25.12.2016

ПриватБанк – чего стоит опасаться после национализации…


Ну что продолжаю культпросвет насчет банковской деятельности и теперь уже перейду к Приватбанку.

Но, прежде чем перейти к Приватбанку, я хочу упомянуть трех китов контроля плавающих в бурном банковском море :))).

Первое - запрет использования частных в т.ч. карточных счетов для ведения бизнеса и предпринимательской деятельности.
Таким образом, даже если вы предприниматель, вы не имеете права получать деньги за товар или за услуги на ваш частный карточный счет.
Более того, если на ваш частный карточный счет поступают деньги с назначением платежа указывающем на то, что это деньги от предпринимательской деятельности (за услуги/товар), банк не имеет права их вам зачислять, а обязан вернуть отправителю.

Второе - все операции на сумму свыше 150 тыс.грн. попадают под финмониторинг и банк обязан сбрасывать информацию о таких платежах в базу госфинмониторинга.

Третье - есть письмо НБУ обязывающее банки блокировать деньги, поступившие на счет клиента, если у банка возникает подозрение, что это рисковая операция.

Признаков рискованности там достаточно много, но если обобщить, то все они сводятся к двум основным:
1) Сумма денег, поступившая на карточный счет, не соответствует социальному и имущественному состоянию получателя (должности, уровню средней з.п. по этой должности, социальному статусу и т.п.).
2) Регулярность поступления платежей указывает на то что это деньги от предпринимательской деятельности, поступающие на частную карточку.

Если операция соответствует этим признакам, банк обязан блокировать эти деньги и попросить у получателя объяснения по поводу источников и оснований для получения этих денег. 

Так вот, то что касается первого и третьего Приват, в большинстве случаев, крайне наплевательски относился к соблюдению инструкций и требований НБУ. 
Нет, мне известны случаи, когда Приват возвращал платежи с явными признаками коммерческой операции, которую пытались провести через частную карту.
И да, мне известны случаи, когда Приват блокировал поступившие деньги и просил объяснить их происхождение.

Но это все были единичные случаи, а не массовое явление. 
В 99,99% случаев Приватбанк не обращал внимания на такие операции, и этот факт привлекал к нему в качестве клиентов всех кто торговал в черную, или в серую, получая деньги на частные карты, открытые в Приватбанке. 

Приватбанк в свою очередь был заинтересован в привлечении таких клиентов, т.к. в последствии эти деньги или тратились в магазинах или снимались наличкой.

На днях, представитель Приватбанка сказала, что в среднем в течении 1 дня в банкоматах Приватбанка снимается около миллиарда гривен.
Таким образом, только на снятии денег, банк зарабатывает около 10 миллионов в день или 300 миллионов в месяц. 
В общем, прямая заинтересованность в том, что бы в отношении тех кто получает левые доходы на карты Привата ничего не менять.

Так вот, как на мой взгляд, это единственное, что может изменится в Привате после его национализации (ну если не говорить о сервисе).

Тоесть, он естественно не будет сливать контролирующим органам всю базу транзакций своих клиентов, чего все опасаются и о чем я говорил вчера.

Но вот того, что он будет более четко исполнять инструкции НБУ, и  теперь начнет мониторить вот эти все операции, о которых я написал вначале, этого действительно стоит опасаться

Другой вопрос есть ли у него человеческие ресурсы, что бы не просто отсортировать все транзакции, выбрать из них рисковые (это можно сделать автоматически) и заблокировать их, а что бы потом обработать все обращения своих клиентов, по таким заблокированным сумам, просмотреть все предоставленные документы и т.д. и т.п.
Это мне уже увы не ведомо.

Ну и безусловно на месте тех кто работал в серую, используя для расчетов карты Привата, я бы сейчас задумался о легализации своей деятельности.
Так как чаще всего, в большинстве случаев, это можно сделать с минимальными налоговыми потерями, и не рисковать получить блокировку своих денег. 

ЗЫ. Самое смешное заключается в том, что даже откаты менеджеров (за то что купил у нужного контрагента или продал) можно получать официально, зарегистрировавшись предпринимателем и открыв предпринимательский счет. 
Просто тот кто их платит пусть указывает в назначении платежа "за маркетинговые/консультационные услуги" и вуаля все легально, а работодатель все равно ничего не узнает :)))

Комментариев нет:

Отправить комментарий