08.04.2016

Печать Z-отчетов при круглосуточном режиме работы.

Очень часто у бухгалтеров возникает вопрос как трактовать требования Закона Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» (далее – Закон о РРР) относительно ежедневной печати фискальных отчетных чеков (они же Z-отчеты).

Не добавляет ясности в этом вопросе, а только запутывает, и Порядок регистрации и применения регистраторов расчетных операций, применяемых для регистрации расчетных операций за товары (услуги), утвержденный приказом Министерства доходов и сборов Украины от 28.08.13 №417, в котором речь идет о печати Z-отчета в конце рабочего дня (смены).

Нет конкретики и в Положении о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденном постановлением Правления Национального банка Украины от 15.12.04 №637 (далее – Положение).

Вместе с тем вопрос этот является весьма актуальным при круглосуточном режиме работы (заправки, кафе, рестораны, ночные клубы) или когда предприятие заканчивает работу далеко за полночь.

Ведь при таких графиках работы между Z-отчетами будет соблюдаться промежуток в 24 часа, но при этом достаточно часто их печатают утром, когда происходит пересменка.

Налоговая служба, начиная примерно с 2010 года, придерживалась позиции, что Z-отчет за текущий день должен быть распечатан не позже 23.59 часов этого же дня, при этом они опиралась на письмо НБУ, где была высказана эта идея.

Как же должно быть на самом деле и чем грозит несоблюдение порядка распечатывания Z-отчетов?

Окончательную точку в этом вопросе поставил Верховный суд Украины (далее – ВСУ) в своем постановлении от 13.03.2014 года № 21-5а14 и, к сожалению, эта позиция ВСУ отнюдь не в пользу бизнеса.

Читать статью дальше...

Комментариев нет:

Отправить комментарий