07.04.2016

Вынесение постановлений по протоколам сотрудников органов налогов и сборов и их исполнение.


Органы налоговой службы в лице начальников налоговых инспекций (или их замов) рассматривают и выносят постановления о наложении административного взыскания по ст.ст. 163-13, 163-15, 164-1, 165-1, 188-23, части 3-7 ст. 166-6 КУоАП.
Административные комиссии при исполнительных органах сельских, поселковых, городских советов или начальники (их замы) инспекции по вопросам защиты прав потребителей выносят постановление о привлечении к административной ответственности по части 2 ст. 156 КУоАП.

По всем остальным статьям постановление о привлечении к административной ответственности выносит суд.

Если рассмотрение дел об административном правонарушении (по которому налоговиками составлен протокол) отнесено к ведению других органов (например, суда), оформленный протокол об административном правонарушении в течение 3 дней должен быть направлен органу, уполномоченному рассматривать дело об административном правонарушении.
К протоколу должны быть приложены другие материалы, имеющиеся в наличии в органах государственной налоговой службы и подтверждающие факт совершения административного правонарушения.

Порядок рассмотрения дела и вынесения постановления
о привлечении к административной ответственности

Дела о привлечении к административной ответственности по протоколам, которые составляют сотрудники налоговой службы, согласно ст. 276 КУоАП, рассматриваются по месту их совершения (фактически по месту составления протокола).

Дело об административном правонарушении должно быть рассмотрено в течение 15 дней со дня получения органом (должностным лицом), правомочным рассматривать дело, протокола об административном правонарушении и других материалов дела.

Дело об административном правонарушении рассматривается только в присутствии лица, привлекаемого к административной ответственности. О дате и времени рассмотрения дела вас обязаны уведомить не позже, чем за 3 дня до его рассмотрения.
В случае, когда дело рассматривает налоговый орган, дата и время рассмотрения указывается прямо на протоколе во время его составления (под вашу подпись).
Если дело рассматривает суд, то вам обязаны прислать повестку не позже, чем за 3 дня до даты рассмотрения (ст. 277-2 КУоАП).
В ваше отсутствие дело может быть рассмотрено лишь в случаях, когда имеются доказательства о том, что вас своевременно известили о месте и времени его рассмотрения и если от вас не поступило ходатайств о переносе рассмотрения дела.

Тут возникает резонный вопрос, а нужно ли присутствовать при рассмотрении дела, есть ли в этом какой-то смысл?

Читать статью дальше....

Комментариев нет:

Отправить комментарий