06.04.2016

Шумят соседи. Что делать?


Третий час ночи, а этажом выше идет празднование дня рождения и от музыки трясется весь дом? Или утро воскресенья, так хочется поспать, а соседи снова врубили перфоратор?

Имеют ли они право? Однозначно НЕТ!

Так, согласно ст. 24 Закона Украины от 24 февраля 1994 года №4004-XII «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения» (дальше – Закон №4004), предусмотрено, что в ночное время с 22.00 до 8.00 в жилых домах и на прилегающих территориях запрещаются громкое пение и крики, пользование звуковоспроизводящей аппаратурой и другими источниками бытового шума, проведения салютов, фейерверков, использование пиротехнических средств.
В этой же статье сказано, что в жилых домах и на прилегающих территориях запрещается проведение ремонтных работ, которые сопровождаются шумом, в рабочие дни с 21.00 до 8.00, а в праздничные и нерабочие дни - круглосуточно.
В праздничные и нерабочие дни такие работы могут проводиться исключительно при согласии обитателей всех прилегающих квартир.
Аналогичные нормы содержится и в п.9 Правил пользования помещениями жилых домов и общежитий, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 08.10.92 №572.

Что делать?

Для начала, чисто по-человечески, попытаться поговорить с теми, кто шумит. Возможно, люди и не подозревают, что создают кому-то неудобства или не знают что этого делать нельзя.
Если это не помогло - выход один.

Согласно ст. 182 Кодекса Украины об административных правонарушениях (дальше – КУоАП), за нарушение требований законодательных и других нормативно-правовых актов относительно защиты населения от вредного влияния шума, или правил соблюдения тишины в населенных пунктах и общественных местах, виновному грозит или предупреждение, или штраф от 85 грн до 255 грн.
А в соответствии со ст.255. КУоАП протоколы об административных правонарушениях по ст. 182 КУоАП имеют право составлять сотрудники органов внутренних дел.

Поэтому, берем телефон, звоним 102 и вызываем милицию. При этом детально описываем ситуацию, кто шумит, как шумит. Говорим о том, что на ваш взгляд они нарушают ст.24 Закона №4004 и поскольку за это, согласно ст. 182 КУоАП, предусмотрена админответственность, вы просите прислать наряд для составления протокола в отношении нарушителей.

Читать статью дальше...

Комментариев нет:

Отправить комментарий