08.04.2016

Курсовая разница и незаконные действия налоговых органов.


Давайте представим не такую уж редкую ситуацию: зарубежный поставщик по какой-то причине вернул вам на счет предоплату за товары или услуги, естественно, в валюте.

«Ну и что тут такого?» скажете вы и год назад я бы с вами еще согласился, но не сейчас.
А все дело в скачке курса, ведь перечислять деньги поставщику вы могли при курсе доллара 12, а вернуть эту сумму вам могли, когда зеленый уже был по шестнадцать. В результате в гривне вам на счет будет зачислено гораздо больше, чем в свое время было списано при покупке валюты.

При таких условиях возникнет курсовая разница и, получив от банка информацию о возврате ранее перечисленных денег, к вам в гости радостно прискачут налоговики.

Дело в том, что, согласно пункту 7 Раздела ІІІ Положения о порядке и условиях торговли иностранной валютой, утвержденного постановлением Правления Национального банка Украины от 10.08.05г. №281 (далее – Положение №281) «Субъект рынка обязан продать без поручения клиента-резидента не позднее, чем на следующий рабочий день после дня зачисления на распределительный счет возвращенные в адрес резидента… средства в иностранной валюте, которые были куплены и перечислены в пользу нерезидента. Положительная курсовая разница, которая может возникнуть по такой операции, ежеквартально перечисляется в Государственный бюджет Украины, а отрицательная курсовая разница относится на результаты хозяйственной деятельности резидента».

Вот, апеллируя этой нормой Положения №281, налоговики и пытаются или «наколядовать» денег в бюджет, или склонить предприятие к «решению вопроса». Ну, а по самым несговорчивым составляют акты и выносят решения о взыскании сумм курсовой разницы в бюджет.

Скажу сразу, в любом из этих случаев действия налоговиков как минимум неправомерные, а то и попросту преступны.

Читать статью дальше...

Комментариев нет:

Отправить комментарий