08.04.2016

Заработная плата во время работы и после увольнения.

На написание этой статьи меня подвигли грустные рассказы сотрудников предприятия Э. которым их руководство забывает выплачивать заработную плату в течение полугода, да и после увольнения не спешит с ними рассчитываться. Впрочем, такая ситуация характерна для очень многих предприятий Украины, а значит то, о чем я расскажу, будет совсем не лишним для очень большого числа работающих.

Заработная плата – основные моменты, которые вам надо знать, пока вы работаете на предприятии.

Как театр начинается с вешалки, так и любой закон начинается с Конституции.
Так, право на заработную плату и своевременное ее получение предусмотрено статьей 43 Конституции Украины (далее – Конституция) и то, что об этом идет речь в Конституции, очень важно (потом объясню, почему).
Достаточно краткое содержание статьи 43 Конституции получило более широкое развитие в Законе Украины «Об оплате труда» (далее – Закон) и, естественно, в Кодексе законов о труде Украины (далее – КЗОТ).

Согласно статье 95 КЗОТа заработная плата, которая выплачивается на предприятии, должна быть не меньше минимальной заработной платы, размер которой устанавливается в Законе о Государственном бюджете.
Так, на сегодня, согласно Закону Украины «О государственном бюджете Украины на 2016 год», размер минимальной заработной платы составляет 1378 грн.

В минимальную заработную плату не включаются доплаты, надбавки, поощрительные и компенсационные выплаты.
Таким образом, ваш должностной оклад, указанный в штатном расписании, должен быть не меньше минимальной заработной платы. Все остальное (премия, надбавка, доплата) в состав минимальной зарплаты не входит.
Нельзя насчитать по штатному расписанию оклад 900 грн и заплатить премию 500 грн, чтобы «было не меньше минимальной» это будет не только нарушением законодательства, но и чревато для работодателя финансовыми потерями.
Работник может подать в суд и потребовать доплатить за каждый месяц недостающую разницу в 478 гривен.
И если, пока человек работает, подавать на работодателя вряд ли кто станет, то вот после увольнения его уже ничего не будет сдерживать.

Естественно, 1378 грн. - это минимальная заработная плата за полный рабочий день и, если вы работаете на полставки, по совместительству или неполный рабочий день (например, только 2 час в день), то в таком случае ваша заработная плата может быть и меньше этой суммы.

При приеме на работу собственник или уполномоченный им орган (директор, отдел кадров и т.п.) обязан сообщить сотруднику исчерпывающие сведения об условиях оплаты труда, размерах, порядке и сроках выплаты заработной платы (ст.29 Закона).
В дальнейшем согласно ст. 110 КЗОТа при каждой выплате заработной платы предприятие обязано сообщить работнику (о периоде, за который производится выплата) информацию о:
а) общей сумме заработной платы с расшифровкой по видам выплат (оклад, премия, доплата и т.п.);
б) размеры и основания отчислений и удержаний из заработной платы;
в) сумма заработной платы, которая подлежит к выплате.

Обычно такая информация доводится до сотрудников путем выдачи им за 1-2 дня до выплаты заработной платы расчетных листков или как их еще называют «расчеток».

Читать статью дальше...

Комментариев нет:

Отправить комментарий