08.04.2016

Фрилансер (предприниматель) и электронные деньги.


Специфика фриланса (услуги через интернет) неразрывно связана с электронными деньгами.
В результате этого довольно часто какая-то часть доходов фрилансера (иногда вообще все доходы) поступает именно в электронных деньгах в виде всяческих WebMoney, ЯндексДеньги, Bitcoin и т.п.

В связи с этим у фрилансеров, зарегистрированных частными предпринимателями - плательщиками единого налога, постоянно возникают вопросы как эти электронные деньги отражать в составе своих доходов и отражать ли вообще.

К сожалению, ответ неутешительный – плательщик единого налога не имеет права использовать в своих расчетах электронные деньги.
Это если коротко, но у нас ведь всегда можно пропетлять! Так что давайте разбираться что к чему :))))

Для начала откроем Налоговый кодекс Украины, а если конкретно - пункт 291.6 статьи 291 НКУ, в котором, в частности, сказано, что: «Плательщики единого налога первой - третьей групп должны осуществлять расчеты за отгруженные товары (выполненные работы, оказанные услуги) исключительно в денежной форме (наличной и/или безналичной)».

Собственно, именно на этом зиждется позиция фискалов в отношении электронных денег, т.к. на сегодня, с точки зрения действующего законодательства Украины, электронные деньги собственно ДЕНЬГАМИ не являются.

Таким образом «запрет» на использование электронных валют основывается не на законодательном запрете, которого сейчас нет вообще, а исключительно на позиции налоговиков в этом вопросе.

Читать статью дальше....

Комментариев нет:

Отправить комментарий