07.04.2016

Обжалование постановлений по делу об административном правонарушении, по протоколам сотрудников органов доходов и сборов


Очень часто в конце постановлений, которые выносит суд, написано, что решение окончательное и обжалованию не подлежит, но на самом деле это не соответствует действительности.
Так глава 24 КУоАП четко указывает на возможность обжалования постановлений о наложении административных взысканий и регламентирует порядок такого обжалования.

Согласно ст. 289, жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти дней со дня вынесения постановления.
В случае пропуска указанного срока по уважительным причинам этот срок по ходатайству прокурора или лица, в отношении которого вынесено постановление, может быть восстановлен органом (должностным лицом), правомочным рассматривать жалобу.
Теперь давайте разберемся куда можно (нужно) подавать такие жалобы.

Если постановление о привлечении к административной ответственности вынесено судом то его можно обжаловать в апелляционный суд.
Апелляционная жалоба подается в соответствующий апелляционный суд через местный суд, вынесший постановление. Местный суд в течение трех дней обязан направить апелляционную жалобу вместе с делом в соответствующий апелляционный суд.
Решение апелляционного суда является окончательным и обжалованию не подлежит.

В случае когда постановление о наложении административного взыскания вынесено начальником (заместителем начальника) органа доходов и сборов (налоговой инспекции) его можно обжаловать в:
- вышестоящий орган доходов и сборов (налоговый орган)
- районный, районный в городе, городской суд в порядке, определенном Кодексом административного судопроизводства Украины.

Читать статью дальше...

Комментариев нет:

Отправить комментарий