08.04.2016

Как закрыться предпринимателю – подробная инструкция.


Тех, кто раздумывает над тем, регистрироваться предпринимателем или нет, обычно до дрожи в коленках пугает процедура закрытия (если вдруг дело не пойдет).
При этом выводы о трудностях и ужасах закрытия обычно делают из рассказов родственников, друзей и/или знакомых, которые «уже когда-то закрывались, и это было капец как геморройно».

Собственно говоря, еще два года назад это было чистой правдой.
Нужно было сначала пройти проверку в налоговой и пенсионном фонде, сдать документы в архив и, только предоставив в регистрационную службу ворох справок, получить вожделенную бумагу о прекращении вашей деятельности.

Но с тех пор все изменилось и сейчас предприниматель может закрыться ЗА ОДИН ДЕНЬ.
Такая возможность появилась примерно с середины 2014 года, однако эта бочка меда имеет и свою ложку дегтя.
До введения процедуры закрытия за один день к уже закрытому предпринимателю никто никаких претензий предъявить уже не может.
А сейчас бывший предприниматель продолжает отвечать по своим обязательствам и после того, как он подал заявление о закрытии (в пределах сроков исковой давности).

Грубо говоря, если вы как предприниматель наделали долгов (взяли товар и не рассчитались, или взяли аванс и не выполнили работу), то взыскать их с вас можно и после того, как вы прекратили свою деятельность и закрылись.
Главное, чтобы с момента возникновения долга не прошло еще 3 года.

Закрытие (прекращение предпринимательской деятельности) состоит из двух этапов, при этом второй этап НЕ является обязательным.

Читать статью дальше....

Комментариев нет:

Отправить комментарий