08.04.2016

Как узаконить услуги по доставке товаров с зарубежных сайтов?

Пожалуй, это самый популярный вопрос, который мне задают в последние два месяца.
Его популярность вызвана банальной активизацией контролирующих органов, в первую очередь обычной милиции, которые взяли в оборот тех, кто занимается подобной деятельностью.

В чем суть самой деятельности.

Есть много зарубежных сайтов, где можно купить огромное количество вещей, порой в 2 раза дешевле, чем они стоят у нас, но есть ряд проблем, которые связаны с этими покупками:
1) Оплата покупок – некоторые сайты или продавцы принимают оплату исключительно через систему PayPal. В принципе ничего сложного, валютная карточка к ней вяжется прекрасно, но у многих это вызывает неприятие, как и оплата со своей валютной или гривневой карты зарубеж;
2) Доставка – часто продавцы согласны отправлять товар, например, только по Америке или только по Европе. Снова-таки не большая проблема, т.к. есть сайты, которые предоставляют услуги переадресации. Указываете адрес, который дает вам сайт, вашу посылку получают в Америке, переупаковывают и шлют в Украину.
3) Таможня – без уплаты таможенных пошлин и НДС можно получать посылки только на 300 евро в день. Очень часто сумма покупок бывает больше. Вариантов несколько: или договорится с продавцом, чтобы он занизил инвойс (если это, например, сайт-торговая площадка типа eBay), или опять-таки прибегнуть к услугам посредника, который получит посылку где-то за бугром, перепакует и, указав меньшую стоимость, отправит сюда. Это не большая проблема, многие продавцы совсем не против указать в доках на отправку меньшую сумму, но нужно знать английский, чтобы с ними пообщаться в переписке на эту тему.

В результате многие, кто хочет совершить покупку на зарубежном сайте (особенно если это разовая покупка), не хотят со всем этим заморачиваться и предпочитают переложить это все на посредников.
Посредник получает от клиента деньги на покупку плюс стоимость доставки плюс свои комиссионные. Совершает покупку и отдает купленный товар клиенту.

Поскольку есть такая вещь как Интернет, посредник и клиент очень часто даже не встречаются. Посредник получает деньги на карточку Приватбанка, а товар отправляет клиенту Новой почтой или другим перевозчиком. И вот в этом кроется вся проблема.
Через карточки посредников транзитом проходят достаточно большие суммы, из которых их заработок составляет достаточно небольшую часть.
Однако при этом, в глазах любого контролирующего органа это все выглядит как торгово-закупочная деятельность. Так, как будто человек торгует (покупает в одном месте и продает в другом) и при этом он не зарегистрирован как предприниматель.
При таких условиях вполне понятно желание той же налоговой обложить все эти суммы налогом на доходы в размере 18% (на сегодня) + штраф.
Если учесть, что посредник зарабатывает на этом всем не больше 10%, желание узаконить эту деятельность и тем самым минимизировать размер налогов (платить с 10% а не со всей суммы), является вполне логичным и по своей сути правильным.

Читать статью дальше...

2 комментария: