06.04.2016

Казнить нельзя помиловать


В одной из предыдущих статей я рассказывал о том, как должны составляться протоколы о админправонарушениях.
Теперь давайте рассмотрим ситуацию: что же делать, если дело дошло до вынесения постановления.

Глава 21 Кодекса Украины об административных правонарушениях (дальше – КУоАП) четко определяет перечень лиц, которые принимают участие в делах об админправонарушениях.
Исходя из этого перечня орган, чей представитель составил протокол, не является «лицом по делу», его не вызывают в суд, а судья изначально рассматривает протокол только в вашем присутствии (ну и/или вашего адвоката).
Поэтому в суде будет представлена только ваша позиция и факты, изложенные в протоколе, так что очень важно, чтобы вы изначально в объяснениях к нему написали как можно больше фактов о неправомерности его составления.
Практика показывает, что «должностное лицо, составившее протокол», вызывают в суд только в случае, если на этом настаивает тот, кого привлекают к админответственности (или его законный представитель, защитник) или если к нему появятся конкретные вопросы в отношении его действий во время составления протокола.

Согласно статьи 277-2 КУоАП, не позже, чем за 3 суток до начала судебного заседания вам обязаны вручить повестку, в которой должно быть указано место и дата рассмотрения дела. А согласно ст. 268 КУоАП, дело о привлечении к админответственности может быть рассмотрено в отсутствии лица, которое привлекается, только в случае «коли є дані про своєчасне її сповіщення про місце і час розгляду справи і якщо від неї не надійшло клопотання про відкладення розгляду справи».
На деле эта норма часто нарушается, т.к. у судов банально нет денег, чтобы направить вам повестку заказным письмом с уведомлением. Если же ее вам просто бросили в почтовый ящик или воткнули в дверь, то у суда доказательств надлежащего уведомления просто не будет (об этом нужно помнить в случае дальнейшего обжалования постановления).

Читать статью дальше...

Комментариев нет:

Отправить комментарий