07.04.2016

За отсутствие терминала для приема платежей с электронных карт - штраф!


Пожалуй, самым актуальным на сегодня вопросом для предпринимателей стала необходимость обеспечить возможность расчета покупателями с помощью электронных платежных средств, попросту говоря банковских карт.

Нужно сказать, что сам по себе вопрос не новый.
Кабинет Министров Украины постановление под номером №878 «Об осуществлении расчетов за проданные товары (предоставленные услуги) с использованием специальных платежных средств» (далее – Постановление №878) принял еще 29 сентября 2010 года!

Согласно Постановлению №878 предусмотрено, что субъекты хозяйствования, которые осуществляют свою деятельность в сфере продажи товаров, общественного питания и услуг и используют при этом кассовые аппараты, обязаны обеспечить обязательный прием специальных платежных средств для осуществления расчетов за проданные товары (предоставленные услуги).

Причем это должны были сделать:
1) До 1 июля 2011 года - все субъекты хозяйствования (кроме субъектов малого предпринимательства), которые осуществляют хозяйственную деятельность в населенных пунктах, численность населения которых превышает 100 тыс. человек;
2) До 31 декабря 2011 года:
- субъекты малого предпринимательства, осуществляющие хозяйственную деятельность в населенных пунктах с численностью населения свыше 100 тыс. человек;
- субъекты хозяйствования, включая субъекты малого предпринимательства, осуществляющих хозяйственную деятельность в населенных пунктах с численностью населения от 25 до 100 тыс. человек.

Чтобы не создавать лишних иллюзий, думаю, нужно напомнить, что согласно ст. 55 Хозяйственного кодекса, к субъектам малого предпринимательства относятся физические лица – предприниматели и юридические лица - субъекты хозяйствования любой организационно-правовой формы и формы собственности, у которых среднее количество работников за отчетный период (календарный год) составляет от 10 до 50 человек и годовой доход от любой деятельности составляет от 2 до 10 миллионов евро;

Таким образом, на текущий момент все юридические лица и физические лица – предприниматели, которые осуществляют свою деятельность в населенных пунктах с численностью населения свыше 25 тыс. человек и, согласно действующему законодательству, используют кассовые аппараты (РРО), обязаны обеспечить при расчетах с покупателями/потребителями прием специальных платежных средств для осуществления расчетов за проданные товары (предоставленные услуги) – электронных банковских карт.

Читать статью дальше....

Комментариев нет:

Отправить комментарий