08.04.2016

Плательщики единого налога и кассовые аппараты


В декабре прошлого года депутаты в едином порыве внесли изменения в ряд действующих законов.
Так, в Налоговом кодексе Украины (далее – НКУ) был изменен п. 296.10. ст. 296, в котором на сегодня в частности сказано, что регистраторы расчетных операций не применяются плательщиками единого налога первой группы, а также «второй и третьей групп (физические лица - предприниматели) независимо от выбранного вида деятельности, объем дохода которых в течение календарного года не превышает 1000000 гривен. В случае превышения в календарном году объема дохода более 1000000 гривен применение регистратора расчетных операций для такого плательщика единого налога является обязательным».

1. Кому действительно нужны кассовые аппараты, а кому нет.

Первое и самое основное – если вы реализуете товары или услуги, получаете деньги исключительно на расчетный счет, не работаете с наличными деньгами, то РРО вам НЕ нужен, как говорится, от слова «совсем».
Однако здесь есть нюансы, о которых нужно помнить, но о них чуть дальше.

Если же все-таки вам не повезло и вы торгуете за наличный расчет, давайте разбираться, кому же нужен кассовый аппарат, а кому нет, исходя из содержания п. 296.10. ст. 296 НКУ.

Первое - кассовый аппарат совершенно НЕ нужен плательщикам единого налога, которые работают на первой группе единого налога.
К первой группе относятся (точнее, могут выбрать) все предприниматели, которые не имеют наемных работников и торгуют на рынке или оказывают бытовые услуги населению строго согласно перечню услуг, которые есть в п.291.7. ст.291 НКУ.
При этом годовой оборот таких предпринимателей не должен превышать 300 тыс. гривен.

Второе – если вы плательщик единого налога второй и третьей группы и ваш годовой оборот меньше 1 млн.грн. РРО вам тоже не нужен.

И если в предыдущей редакции Закона был вариант избежать применения кассового аппарата при торговле в мелкорозничной торговой сети или на рынке не зависимо от оборота то теперь увы Налоговый кодекс такого не предусматривает.

Читать статью дальше...

Комментариев нет:

Отправить комментарий